Женский мир

Живой Женский Журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Живой Женский Журнал - Женский мир





Физкультура действует на мозгАмериканские ученые пришли к выходу, что физические упражнения повышают работоспособность головного мозга и, возможно, стимулируют образование новых нейронов в отделах, возрастные изменения которых приводят к снижению памяти .

Исследование проходило в два этапа. Сначала в ходе экспериментов с мышами сотрудники Колумбийского университета и Института Солка оценивали интенсивность кровотока в мозге грызунов с помощью магнитно-резонансной томографии, а также изучали клеточный состав определенных отделов мозга животных. В результате выяснилось, что в гиппокампе мышей, подвергавшихся повышенным физическим нагрузкам, наблюдается заметное увеличение кровотока и ускоренное образование новых нервных клеток .

Научные исследования убедительно доказывают, что мозг весьма пластичен и изменять механизм его координации можно в любом возрасте, как это фактически и происходит при физических нагрузках. Существует техника Brain Gym, которая использует комбинацию физических и умственных упражнений, направленных на развитие уникальных способностей человека

На втором этапе исследования ученые привлекли к экспериментам 11 добровольцев, которым пришлось пройти 3-месячный курс тренировок в спортзале. Не имея возможности провести анализ тканей мозга участников, исследователи опирались на результаты магнитно-резонансной томографии. Данные обследований, проведенных до и после курса тренировок, показали значительное увеличение кровотока в зубчатой извилине гиппокампа - отделе, в котором локализуются функции памяти. Постепенное снижение памяти, наблюдающееся у большинства людей после 30 лет, принято связывать с возрастным сокращением числа нервных клеток в зубчатой извилине. Как отмечают исследователи, увеличение объема кровотока было прямо пропорционально спортивным достижениям участников эксперимента .

Примечательные параллели в изменениях объема кровоснабжения гиппокампа мышей и человека указывают на то, что в основании этого эффекта лежат одни и те же механизмы

В будущем авторы научной работы намерены попытаться установить оптимальный режим упражнений, наиболее благотворно влияющий на состояние головного мозга пациентов с возрастной потерей памяти .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: <

Другие материалы по теме: Физкультура действует на мозг

  • Ученые научились стимулировать божественное откровение
  • Яблоки – отличный продукт для здоровья мозга
  • Недосыпание негативно влияет на нервные клетки
  • Кофе пить полезно. В малых дозах
  • Алкоголь попадает в мозг за 6 минут


  • Живой Женский Журнал - Женский мир
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    WomanLive..Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.