Женский мир

Живой Женский Журнал

Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Живой Женский Журнал - Женский мир





Экстази позитивно влияет на нервные клеткиИзвестный наркотик экстази, оказывается, обладает массой полезных свойств. В частности, он повышает выживаемость нервных клеток в неблагоприятных условиях, а также способствует увеличению выработки дофамина в головном мозге. Эти свойства известного наркотика могут быть использованы при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона .

По данным исследователей из Университета Цинциннати, употребление этого наркотика сопровождается резким снижением выработки в головном мозге важного нейромедиатора серотонина. Однако эксперимент, проведенный сотрудником Университета Цинциннати Джеком Липтоном, не подтвердил эти данные .

Исследователь изучал влияние экстази на развитие головного мозга детенышей крыс, получавших наркотик во время беременности. В мозге новорожденных крысят снижения уровня серотонина зафиксировано не было. В то же время ученый обнаружил, что число клеток, вырабатывающих другой нейромедиатор – дофамин – увеличилось у подопытных животных в три раза. Вырабатывающие дофамин клетки отличались большими размерами и повышенным числом отростков, что, по мнению исследователя, говорит о том, что они функционировали лучше, чем обычные клетки .

Воздействие экстази на выращенную in vitro культуру эмбриональных нервных клеток повысило их выживаемость в три раза, причем этот эффект не менялся при увеличении концентрации наркотика, за исключением очень высоких доз, которые приводили к гибели клеток. По мнению Липтона, экстази предотвращает запуск механизма запрограммированной клеточной гибели, который обычно активизируется при нейродегенеративных заболеваниях .

Американский ученый полагает также, что изготовленные на основе экстази препараты могут способствовать восстановлению числа клеток, вырабатывающих допамин, при болезни Паркинсона. Считается, что потеря координации движений и непроизвольные сокращения мышц при паркинсонизме связаны с недостатком допамина в двигательных центрах головного мозга .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: <

Другие материалы по теме: Экстази позитивно влияет на нервные клетки

  • Экстази опасен для мозга
  • Недосыпание негативно влияет на нервные клетки
  • Анорексию приравняли к наркомании
  • Пересаженные стволовые клетки могут переродиться в раковые
  • Тестостерон в избытке может стать убийцей клеток мозга


  • Живой Женский Журнал - Женский мир
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    WomanLive..Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.