Женский мир

Живой Женский Журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Живой Женский Журнал - Женский мир



Российский этикет  Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любом обществе.

Что качается российского этикета, то в 1800 году впервые появились специальные люди - церемониймейстеры, которые должны были знать и разбираться во всех тонкостях придворного ритуала. Даже монархи не имели права нарушить требования придворного этикета, сколь бы строги они ни были, но и сами монархи не могли удержать в голове великое множество всяких "обязательных""мелочей.. Для таких занятий существовали "обер-гофмейстеры" и "обер-гофмейстрины", у которых других мыслей в голове вообще не водилось, поскольку им нужно было знать все: от числа и фасона пряжек на обуви и бантов в прическе до церемонии приема гостей.

Так что не только красота требует жертв. В XVI-XVII веках соблюдение правил этикета стало отличительным признаком светского человека. Иногда это становилось даже смешным. Вспомните хотя бы, за что деревенские соседи отказывались признавать Евгения Онегина светским человеком:

"Сначала все к нему езжали,
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышат их домашни дроги, -
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним."

"Сосед наш неуч, сумасбродит .

Он фармазон, он пьет одно
Стаканом красное вино .
Он дамам к ручке не подходит,
Все "да" и "нет", не скажет
"Да-с", иль "Нет-с". Таков был общий глас."

Последний удар деревенским аристократам Онегин нанес тем, что выбрал в секунданты… камердинера, мотивируя это тем, что "малый честный". Это уже вообще ни в какие рамки хорошего тона никаким боком не входило.

Но это случилось много позже, когда насильственная европеизация Руси Петром уже стала привычкой. На Руси же первые письменные правила поведения были составлены князем Владимиром Мономахом и названы "Поучениями". "Куда не пойдете по своей земле, нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей ни в селениях, ни в полях... где не остановитесь в пути, везде напоите и накормите всякого просящего... чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, - простой ли человек, или знатный, или посол, - ...угостите пищей или питьем... Больного посещайте, мертвого пойдите проводить... Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово..."

Действительно мудрый князь был, ничего не скажешь .



Страница:1 23456Дальше »»
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Энциклопедия этикета

Другие материалы по теме: Российский этикет

  • Западноевропейский этикет
  • Домашний этикет
  • Гостевой этикет
  • Сервировка стола
  • Правила поведения за столом


  • Живой Женский Журнал - Женский мир
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    WomanLive..Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.