Женский мир

Живой Женский Журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Живой Женский Журнал - Женский мир



Правила поведения за столом  Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Ну, слава Богу, к столу благополучно сели. Естественно, прежде чем плюхаться на стул самому, нужно отодвинуть стул для дамы-соседки слева. А если ваши соседи по столу – мужчины, то они сами о себе позаботятся.

Можно сколько угодно иронизировать над тем, что "дичь едят руками", а "рыбу ножом, наоборот, не едят", но поверьте, умение вести себя за столом поможет вам не чувствовать себя неловко даже в незнакомом обществе. К тому же вы сможете полностью сосредоточиться на еде и ее вкусовых качествах, а не думать о том, как бы ненароком не выпить воду из чашечки для ополаскивания пальцев. Бывали такие случаи, зафиксированы они в мировой литературе.

К тому же, чувствуя себя за столом легко и непринужденно, вы сможете и светскую беседу с соседями вести соответствующим образом, а не налегать от смущения на горячительные напитки. Помните: только плохо воспитанный человек может заснуть лицом в салате. Хорошо воспитанный человек ни за что не сделает этого раньше десерта и заснет в компоте или мороженом.

Конечно, это все шуточки, но в каждой шутке есть доля истины. Итак, специалисты по этикету настоятельно рекомендуют:

Правила поведения за столомСадясь за стол, обратите внимание на свою осанку. Не следует разваливаться за столом, как не следует и напрягаться. Сидеть надо прямо, но свободно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не должен стоять близко к столу. Во время еды можно слегка наклоняться вперед.

Правила поведения за столомРуки держат подальше от лица, не поправляют ими беспрестанно волосы, не потирают лоб. На столе должны быть только кисти рук, но не локти.

Правила поведения за столомСалфетку, сложенную вдвое так, чтобы ее нижняя половина выступала на 2-3 см, кладут на колени. В этом случае будет удобно вытереть о ее верхнюю часть пальцы, испачканные во время еды. Приложите к губам салфетку перед тем, как пригубить напиток, чтобы не оставлять на стекле следы жира. Выходя из-за стола, аккуратно положите ее с правой стороны от тарелки, а если посуда убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно, чтобы она не разворачивалась и не падала со стола. Если используется бумажная салфетка, ее надо слегка смять и положить на использованную тарелку.

Правила поведения за столомСтоловую ложку следует держать между большим и указательным пальцами так, чтобы ее ручка слегка опиралась на средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а наискось. Суп надо набирать из тарелки ложкой в таком количестве, которое можно донести до рта, не пролив ни капли.

Правила поведения за столомНож держат в правой руке, а вилку - в левой, зубцами вниз. При пользовании только вилкой ее следует держать в правой руке. Ручку ножа и вилки нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом ее конец доля упираться в ладонь.

Правила поведения за столомДесертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Правила поведения за столомЕсли во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан, то нож и вилку кладут на тарелку, скрестив таким образом, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие - к центру тарелки, вилка - влево, выпуклой частью вверх. В тот момент, когда вы пережевываете пищу, а нож и вилка находятся в бездействии, держите кончики их на тарелке. Окончив есть, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Правила поведения за столомКушанье берется с блюда или из миски, начиная от края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы. Кусок, который случайно накололи вилкой, не кладите обратно на блюдо. Не накладывайте еду на тарелку горкой - это выглядит некрасиво и неаппетитно.

Если вы наелись, либо просто не хотите есть какое-то определенное блюдо, не следует во всеуслышанье объяснять, что у вас больная печень (желудок, почки), что от этого блюда вы рыгаете, а от этого вас пучит. Никому это неинтересно, поэтому достаточно будет просто сказать "спасибо, нет" и понадеяться на то, что хозяева тоже окажутся воспитанными и тактичными людьми и не станут дотошно выпытывать причину отказа.

Предлагая кушанья гостям, никого не стоит принуждать есть. Помните басню Крылова "Демьянова уха"? Конечно, помните. Так вот, предложить один раз вполне достаточно. Если гость отказывается просто из жеманства или кокетства, значит, он не знаком с правилами хорошего тона, а это, согласитесь, уже сугубо его, личные трудности .



Страница:1 2Дальше »»
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Энциклопедия этикета

Другие материалы по теме: Правила поведения за столом

  • Сервировка стола
  • Домашний этикет
  • Гостевой этикет
  • Российский этикет
  • Западноевропейский этикет


  • Живой Женский Журнал - Женский мир
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    WomanLive..Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.