Женский мир

Живой Женский Журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Живой Женский Журнал - Женский мир



Сервировка стола  Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Сервировка стола - это, пожалуй, самая трудная (но и самая скучная) часть этикета. Сильно сомневаюсь, что подавляющему большинству моих соотечественников это в ближайшее время пригодится, но… пусть будет. Знания лишними никогда не бывают.

Итак - сервировка стола

Сервировка столаСтоловые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Все места за столом надо расположить на равном расстоянии друг от друга. Посуду ставят по прямой линии, отступив немного от края стола.

Сервировка столаПри обычной сервировке перед каждым приглашенным ставят большую плоскую тарелку, которая служит подставкой. На эту тарелку ставится закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка. Накладывать салат и мясное ассорти на тарелки-подставки - верх дурного тона.

Сервировка столаЗа тарелкой-подставкой ставится маленькая десертная ложка для сладкого, правее от нее - бокал для воды. Слева от тарелки-подставки ставится маленькая плоская тарелка, на которую кладут хлеб, а в конце обеда складывают кожуру фруктов.

Сервировка столаСлева от тарелки-подставки раскладывают вилки, количество которых зависит от состава меню завтрака, обеда или ужина. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая - для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой - для мясных блюд.

Сервировка столаСправа от тарелки-подставки раскладывают ножи. Самый крайний - для закусок; следующий, короткий и широкий, - для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой - для вторых блюд.

Сервировка столаЧтобы разобраться в обилии ножей и вилок, следует запомнить простое правило: сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем - следующий за ним и так далее - по порядку.

Сервировка столаВместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд можно положить две обычные вилки: одну - справа, другую - слева. Вилки должны лежать зубцами вверх, а нож - острой частью лезвия к тарелке.

Сервировка столаДесертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево и ложку для десерта - ручкой вправо.

Сервировка столаСложенную салфетку кладут обычно на глубокую или закусочную тарелку. Можно положить салфетку на стол слева от тарелки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Сервировка столаИз скольких блюд состоит обед или ужин, видно по сервировке. Когда на столе стоят приборы для супа, жаркого и десерта, это означает три смены блюд.

Сервировка столаВо время завтрака на стол ставятся только маленькие закусочные тарелки. На них кладется салфетка, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилка. Наискосок от тарелки справа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце. За маленькой тарелкой должна стоять масленка, слева от нее - хлебница.

Сервировка столаПри сервировке стола для вечернего кофе тарелки для пирожных ставят так, чтобы их край совпадал с краем стола. Кофейные чашки с блюдцем ставят наискосок, справа от тарелки для пирожных. Кофейную ложечку кладут на блюдце или рядом, справа от него. Ложечка или вилочка для пирожных кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных следует положить специальную лопатку, а для сухих пирожных - специальные щипцы.

Сервировка столаДля каждого напитка нужны свой бокал или чашка. Кофе с молоком можно налить в большие фарфоровые чашки, черный кофе - в маленькие кофейные чашечки. Помешав ложкой чай или кофе, ее кладут на блюдце .



Страница:1 2Дальше »»
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Энциклопедия этикета

Другие материалы по теме: Сервировка стола

  • Правила поведения за столом
  • Прием а-ля фуршет, или Стоя больше войдет!
  • Домашний этикет
  • Как выбрать японскую посуду
  • Разместить правильно мебель и сотрудников


  • Живой Женский Журнал - Женский мир
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    WomanLive..Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.